抗性基因资源与分子发育北京市重点实验室

您的位置:首页 >> 学术进展

赵和平教授实验室硕士研究生黄睿在Gene杂志上发表文章

赵和平教授实验室2009级硕士研究生黄睿在Gene(IF:2.4)上发表题为“Genome-wide analysis and expression profiles of NTMC2 family genes in Oryza sativa”的研究论文。
    水稻NTMC2家族蛋白是一类与动物Synaptotagmin和FAM62家族蛋白在结构和序列方面同源的蛋白家族,都具有N端跨膜结构域和C端的Ca2+结合结构域。已有研究发现拟南芥的NTMC2Type 1蛋白与动物Synaptotagmin蛋白功能相似,都参与膜融合过程。本项研究采用生物信息学与分子生物学相结合的方法,在水稻基因组水平上搜索到13个水稻NTMC2蛋白,根据结构不同,分为NTMC2Type 1-NTMC2Type 6六种类型。首先发现,水稻NTMC2蛋白与Synaptotagmin和FAM62具有相似的结构。其次通过分析水稻RNA-Seq和Microarray数据,并进行Q-PCR的验证,发现水稻的NTMC2家族蛋白在水稻生长发育的整个过程中广泛表达,在幼根、幼芽和幼苗等一些快速生长的组织中表达量较高,其次在花粉中也有表达;另外,该研究还发现水稻NTMC2Type 6蛋白受干旱和盐胁迫,表达量明显升高。该研究结果暗示,水稻的NTMC2可能参与快速生长过程的膜融合以及植物受胁迫刺激后的膜修复过程。
   重点实验室韩生成教授和赵和平教授为本文共同通讯作者。本研究得到国家自然科学基金(31070220和30771087)、国家重点基础研究发展计划(2013CB126902)和中央高校基本科研基金(31920160069)的项目支持。

全文下载

更新时间:2017-10-09 阅读量: