抗性基因资源与分子发育北京市重点实验室

您的位置:首页 >> 学术进展

翟永功教授实验室许鹏飞博士在BBA杂志发表文章

翟永功教授实验室2014级博士生许鹏飞等于2017年7月20日在Biochimica et Biophysica Acta General Subjects(IF:4.702)上发表题为“DBZ is a putative PPARγ agonist that prevents high fat diet-induced obesity,insulin resistance and gut dysbiosis”的研究论文。(http://dx.doi.org/10.1016/j.bbagen.2017.07.013)。

PPARs是一类在细胞增殖与分化,糖、脂和蛋白质代谢中具有重要调控作用的核受体。其中主要在脂肪组织、肠道以及巨噬细胞中表达的PPARγ在多种代谢性疾病诸如肥胖、糖尿病和心脑血管疾病中都发挥着重要的作用。DBZ(丹参素冰片酯),是中药天然成分中的一种合成衍生物,传统中医发现复方丹参素在临床上具有治疗心血管疾病的作用。本研究发现,DBZ是PPARγ潜在的激动剂,它能预防由于高脂饮食引起的肥胖以及肠道菌群紊乱。

肥胖及其相关代谢综合征与肠道菌群失调密切相关。本研究发现在高脂诱导的小鼠上DBZ可以通过激活PPARγ的表达预防肥胖和减轻胰岛素抵抗,减少肝脏脂质累积并且降低整体炎症水平。同时DBZ可以改善由于高脂饮食诱发的肠道菌群失调,增加有益菌Akkermansia的比例,从而改善肥胖相关的代谢综合征。

本课题受国家自然科学基金面上项目(NO. 31571164和NO. 31271207)以及教育部创新研究团队项目(IRT-15R55)资助,后续研究正在进行中。

全文下载

更新时间:2017-10-13 阅读量: