抗性基因资源与分子发育北京市重点实验室

您的位置:首页 >> 学术进展

翟永功教授实验室王静、许鹏飞博士在JAHA杂志发表文章

翟永功教授实验室2012级王静博士和2014级博士生许鹏飞以共同第一作者于2017年10月2日在Journal of the American Heart Association(IF:4.644)上发表题为“DBZ (Danshensu Bingpian Zhi), a Novel Natural Compound Derivative, Attenuates Atherosclerosis in Apolipoprotein E–Deficient Mice”的研究论文(DOI: 10.1161/JAHA.117.006297)。

动脉粥样硬化是一种代谢障碍和慢性炎症共存的复杂性疾病,以动脉粥样硬化为病理基础的心脑血管疾病是全球大部分地区导致死亡的主要原因。DBZ(丹参素冰片酯),是将复方丹参滴丸中的丹参(君药)和冰片(使药)经过不对称方法合成的一类新型化合物之一。本研究发现,DBZ具有抗动脉粥样硬化的作用,它能降低炎症以及减少巨噬细胞迁移,减少白细胞黏附和泡沫细胞的形成。单核/巨噬细胞的炎症活化、迁移以及泡沫细胞的形成是动脉粥样硬化发生和发展中的重要事件。本研究发现DBZ可以显著抑制LPS刺激后巨噬细胞中NF-Kb的活化和脂质的累积,提示DBZ具有干预动脉粥样硬化的作用和机制。

本课题受国家自然科学基金面上项目(NO. 31571164和NO. 31271207)以及教育部创新研究团队项目(IRT-15R55)资助,后续研究正在进行中。

全文下载

更新时间:2017-10-13 阅读量: