抗性基因资源与分子发育北京市重点实验室

您的位置:首页 >> 新闻动态

李玖一博士荣获第四届“癌症研究新视野”大会AACR所颁发的 “scholar in training” 奖

2017年11月6-9日,在上海召开了由美国癌症研究学会(AACR)举办的主题为“研究推动癌症预防与治疗”的第四届“癌症研究新视野”大会。我院抗性基因资源与分子发育北京市重点实验室樊小龙课教授课题组李玖一博士参加了本次会议提交了会议摘要,并在会场展示海报,与同行进行学术交流。最后,该会议摘要荣获AACR所颁发的 “scholar in training” 奖。

摘要与海报主要展示了樊小龙教授课题组近期在胶质瘤分子分型临床转化方面的工作进展。目前胶质瘤领域内已经存在着许多分子分型方案,但是它们大都是基于回顾性数据的无监督聚类的,缺乏向临床个性化转化的尝试。为了解决这一问题,樊小龙教授课题组以先前发表的胶质瘤EM/PM分子分型方案为基础,开发了一款个体化的诊断平台,以历史数据为基础,建立了分类模型,并对一百余例新收集样本进行了检测与分型。结果显示,该预测模型的敏感性与特异性都在85%以上。同时各亚型临床表型数据、基因组变异数据都与基于无监督聚类的方案所得到的结果相一致。这表明该诊断平台有很高的潜在临床应用价值。

在海报展示的过程中,该项研究吸引了许多很多同行研究者驻足观看,并与李玖一同学进行了热烈都交流,对该项目的创新性及临床转化性提出了赞赏,同时也指出了该项研究工作中目前所存在的一些问题,并针对性的提出了改进意见。

更新时间:2017-11-16 阅读量: