我院学生荣获2015年“京师杯”一等奖和 “挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛三等奖
发布时间:2015-06-25     浏览次数:

鲁婷婷

日前,北京师范大学资助的本科生科研基金项目“根际细菌Variovorax paradoxus 5C-2调控玉米耐盐性的生理基础”荣获北京师范大学第二十三届“京师杯”课外学术科技作品论文大赛一等奖以及第八届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。该项目在抗性基因与分子发育北京市重点实验室韩生成教授,姜帆副教授以及王琪媛博士生的指导下,由生命科学学院12级本科生鲁婷婷、罗津以及张天祺共同参与完成。

此项目进行了为期两年的科研实践,通过在玉米幼苗根部施加根际细菌V. paradoxus 5C-2,测定了玉米植株的株高、干重、鲜重以及V. paradoxus 5C-2菌落形成单位等生理指标的变化。结果发现,该根际细菌能够在玉米幼苗根部定殖,显著提高玉米鲜重、干重以及株高,促进植株的生长发育并提高了玉米对盐胁迫的耐受性。通过该项目的执行,进一步探索植物和根际微生物相互作用的机制,并对利用根际细菌提高植物耐盐性及增加植物产量的实际应用奠定了基础。

在本次的科研实践中,指导教师认真辅导,学生踏实努力实验,使学生在参与“挑战杯”竞赛的过程中夯实了专业知识,培养了独立思考和科研创新能力,学生综合素质得到了很大提高。