抗性基因资源与分子发育实验室北京市重点实验室召开2014年度学术会议
发布时间:2015-03-30     浏览次数:

2015年3月28日,抗性基因资源与分子发育实验室北京市重点实验室2014年度学术会议在北京师范大学生命科学学院多功能厅举行。会议由实验室学术委员会主任王英典教授主持,学术委员会委员常智杰教授、江涛教授、林敏研究员、李毅教授、刘玉乐教授、李秉珅研究员,秦志海研究员、任东涛教授、苏晓东教授、樊小龙教授、任海云教授和翟永功教授、北京师范大学科技处娄安如处长以及实验室老师和同学近50人参加了会议。

实验室主任韩生成教授首先向学术委员会及实验室各位老师同学做了《2014年度工作报告》,从实验室基本情况概述、主攻方向与研究团队、实验室建设总体情况、代表性重大科研成果、运行机制与管理创新、发展规划及建设目标等六个方面对实验室2011-2014年工作进行了全面总结。随后,由实验室四个研究方向的学术骨干分别就最新的研究成果向大家进行了介绍,包括韩生成教授的“植物逆境适应分子机制”、博士研究生昌姝同学的“水稻天冬氨酸蛋白酶1(OsAsp1)调控颖果发育分子机制”、王友军教授的“SOCE的分子机制及其在发育与疾病中的作用”、孙林副教授的“反式剂量效应与剂量补偿”樊小龙教授的“干细胞分化及其表观遗传调控”。学术委员会委员及与会人员认真聆听了报告并与实验室成员进行了交流研讨。

学术委员会专家充分肯定实验室近几年取得的成绩,同时也对实验室未来发展提出了殷切期望和建议,对如何以国家和北京市重大需求及科学问题为导向,以追求高质量的科研成果为核心,从人才引进和以实验室为平台加强各课题组之间的交流进一步凝练研究方向,并提出了更加全面和具体的指导性意见。实验室主任韩生成教授代表实验室感谢与会专家的鼓励,表示实验室将根据各位专家的建议,进一步开展研究工作和平台建设,争取在未来工作中取得更大发展。