“抗性基因资源与分子发育北京市重点实验室”第二届研究生学术论坛顺利举行
发布时间:2014-12-15     浏览次数:

王琪媛

2014年12月13日上午九点,抗性基因资源与分子发育北京市重点实验室第二届研究生学术论坛在生科院多功能厅顺利举行,来自重点实验室15个研究组的老师和60多名研究生参加了本次学术论坛。

本次论坛特邀请北京师范大学生命科学学院院长、重点实验室学术委员会副主任王英典教授致开幕词。他对重点实验室召开研究生学术论坛的意义给予了充分肯定,并鼓励研究生同学在科学研究工作中不断地训练与提升自己。同时,本次论坛还请新加盟重点实验室的孙林博士作特了特邀报告“果蝇非整倍体遗传的分子机制”。随后,来自不同课题组的10位同学分别就本人及课题组的研究成果与大家分享,老师和学生们积极提问,共同探讨报告中的学术问题,讨论气氛热烈浓厚。参加学术论坛的老师对每个报告都进行了中肯、全面的点评。

本论坛依据自愿报名、导师审核原则;论坛组织工作由研究生自己策划和筹备。本次论坛由王琪媛、杜宝臣两位研究生主持评委由顾群、黄飞飞、江凌玲、王静、魏明、初智霖、张韵秋和张永华等8位同学担任。他们分别从研究学术水平、科学语言表达和PPT制作等方面对报告人评分。最终评出重点实验室年度科研工作奖:一等奖,昌姝;二等奖,许鹏飞和曹慧芬;三等奖,闫宇华、曹阳和王琪媛;优秀奖,杨玉萍赵月柳李泽琴张婉钰。

学术论坛的成功举办让师生在和谐的氛围中对各实验室的成果进行梳理、归纳和讨论,理清思路,增强今后研究的前瞻性、计划性和针对性,并在此过程中进一步增进各实验室间的交流和友谊。今后我们还将进一步弘扬研究生学术论坛的学术共享精神,真诚地欢迎更多的学生参与研究生学术论坛,将这个学术论坛办得更上一层楼。

孙林教授作报告

学生评委